Классический рецепт

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Налим
Ингредиенты:
Налим 3 кг
Лук репчатый 1 шт.
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень по вкусу
Пошаговая инструкция

Перед приготовлением необходимо подготовить рыбу – очищаем ее и промываем. При необходимости нарезаем на кусочки. Можно также использовать головы, хвосты, молоки.

Заливаем рыбу холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим еще 15-20 минут.

Рыбу достаем из бульона и оставляем остужаться. Бульон процеживаем.

Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Очищенные клубни картофеля нарезать крупными кубиками.

Рыбу очищаем от косточек и добавляем обратно в бульон. Туда же добавляем овощи. Все варим на медленном огне.

Добавляем специи по вкусу и варим еще около 20 минут. Выключаем и даем настояться. Перед подачей посыпаем блюдо свежей зеленью.

Уха «рыбацкая походная»

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Налим
Ингредиенты:
Налим 1 кг
Рыбная мелочь 300 г
Рис 50 г
Щавель 400 г
Морковь 1 шт.
Масло растительное для обжарки
Соль и специи по вкусу
Пошаговая инструкция

Перед приготовлением необходимо подготовить рыбу – очищаем ее и промываем. При необходимости нарезаем на кусочки. Можно также использовать головы, хвосты, молоки.

В кастрюлю складываем очищенную мелкую рыбу, а также хвост, плавники, крупные кости и голову налима, удалив жабры и глаза.

Рыба заливается холодной водой, добавляются специи и все ставится на медленный огонь. Варить бульон нужно минимум 40 минут, чтобы он получился как можно более насыщенным.

Процеживаем бульон. Ингредиенты, которые для него использовались можно выбросить. Они нам не понадобятся (мелкая рыба, хвосты и т.д.).

В профильтрованный бульон положить рис, порезанные на куски печени и, при наличии, молоки налима, после чего поставить вариться на небольшом огне.

Пока заготовка ухи медленно кипит нужно нарезать филе налима и обжарить на растительном масле. Кусочки должны быть достаточно крупными.

Обжариваем нашинкованную морковь. Как только масло приобретет оранжевый оттенок, туда же положить крупно нарубленный щавель и немного потушить.

Когда щавель станет мягким, рыбу с овощами нужно переложить в бульон и варить ещё минут 10-15.

Для того, чтобы придать домашней ухе аромат костра, возьмите небольшую деревяшку, подожгите ее и быстро опустите в суп на несколько секунд.

Рецепт 19 века

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Налим
Ингредиенты:
Налим 1 кг
Лук 2 шт.
Соль по вкусу
Укроп 1 пучок
Лимон 1 шт.
Пошаговая инструкция

Перед приготовлением необходимо подготовить рыбу – очищаем ее и промываем. При необходимости нарезаем на кусочки.

Заливаем налима водой и варим бульон около 40 минут, предварительно добавив в него соль по вкусу.

Достаем рыбу, процеживаем бульон.

Налима разделать и отправить кусочки филе обратно в бульон. Поставить на медленный огонь.

Лук нарезать крупно, можно на половинки и отправить в бульон. Варить до готовности.

Перед подачей посыпать уху мелко нарубленным укропом. Лимон разрезать на дольки и подавать вместе с супом.

Уха из налима с чесноком

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Налим
Ингредиенты:
Налим 1 кг
Морковь 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Масло сливочное 100 г
Сливки 50 мл
Мука 2 стол. л.
Розмарин, соль и перец по вкусу
Пошаговая инструкция

Перед приготовлением необходимо подготовить рыбу – очищаем ее и промываем. При необходимости нарезаем на кусочки.

Тушку налима заливаем водой, добавляем очищенную морковь и ставим вариться на медленный огонь. Морковь можно добавить целой или разрезать на несколько частей.

В сковороде топим масло и добавляем розмарин. Эту пряность лучше брать в свежем виде, но можно и сушеный.

Чеснок мелко натереть и добавить к розмарину. Через минуту аккуратно и неспешно всыпать туда же муку, постоянно помешивая получаемую массу. Когда мука приобретет золотистый оттенок, влить в сковороду сливки и хорошенько перемешать.

Бульон с рыбой процедить. Налима достать и разделать. Необходимо убрать кости.

После добавьте рыбу обратно в будущий суп и поставьте все вариться на медленный огонь. Морковь оставляем в бульоне.

Готовый соус из сливок и специй влить в кастрюлю с ухой, после чего варить суп еще около 20 минут.

С водкой и пшеном

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Налим
Ингредиенты:
Налим 300 г
Пшено 100 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 3 шт.
Зелень 1 пучок
Лавровый лист 2 шт.
Душистый перец 5-6 горошин
Вода 2,5 л
Тимьян 0,5 ч. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Водка 50 г
Пошаговая инструкция

Перед приготовлением необходимо подготовить рыбу – очищаем ее и промываем. При необходимости нарезаем на кусочки.

Пшено промойте и замочите.

Луковицу разрежьте на половинки. Очищать не нужно.

Морковь, картофель очистите и крупно нарежьте. Зелень измельчите.

В кастрюлю сложите рыбу, лук, морковь, лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и варите на среднем огне, периодически снимайте пенку.

Через 10–15 минут достаньте из кастрюли рыбу, лук, морковь и лавровый лист.

Процедите бульон. Рыбу разделайте, избавьте от костей. Положите обратно в бульон и поставьте на медленный огонь. Также обратно добавьте и овощи, которые варились с рыбой.

Добавьте картофель, специи. После закипания засыпьте пшено и варите еще 15 минут.

Добавьте зелень, налейте водку. Готовьте еще 5 минут. Перед подачей дайте супу настояться около 20 минут.

Уха из налима получается очень насыщенной, ароматной. Рыба дает супу многогранный вкус, который не может не понравится. Приготовить уху достаточно просто, справиться с рецептом сможет даже начинающий кулинар.

Как разделать налима для приготовления ухи

Для того, чтобы приготовить уху по всем правилам, необходимо правильно разделать рыбу. Для начала возьмите налима (лучше всего, если он будет свежий, не замороженный) и тщательно его промойте.

Отрежьте голову. Если голова тоже будет использоваться, то необходимо удалить жабры. Далее сделайте аккуратный разрез по брюшку и достаньте все внутренности. Снимать чешую необязательно, так как бульон для супа будет процеживаться. Но мы все же рекомендуем вам это сделать.

Чешую можно снять при помощи острого ножа. Далее тщательно промойте тушку и при необходимости разрежьте ее на кусочки. Если рыба не слишком большая, варить ее можно целиком.

Варить уху можно не только из целой рыбы, но и из ее частей. Например, для приготовления бульона хозяйки часто используют головы и хвосты.

Секреты и тонкости приготовления ухи из налима

При приготовлении ароматной ухи из налима советуем вам помнить о нюансах, которые сделают блюдо еще более вкусным:

  • Рыбу для приготовления бульона нужно всегда заливать холодной водой. Не допускается использование кипятка, горячей воды или теплой.
  • Если при приготовлении ухи бульон потемнел, то его можно очистить при помощи взбитого белка. Белковую пену необходимо размешать в бульоне, довести до кипения, процедить.

  • Обычно уху дополняют морковью, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.
  • После того, как вы сварите бульон обязательно его процедите. Так он получится максимально чистым, а самое главное, в нем не будет косточек.

  • Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы.
  • В конце приготовления можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять минут 10. После чего разложить по тарелкам.

Уха из налима – настоящее царское блюдо. Его можно предложить гостям даже за праздничным столом. Приготовленная по нашим рецептам уха точно станет вашим коронным блюдом.

Вопросы и ответы

Можно ли использовать замороженного налима?

Можно. В данном случае рыбу не нужно предварительно размораживать. Сразу же заливайте ее водой и ставьте на огонь (она должна быть уже очищена). Учитывайте, что при приготовлении ухи из замороженного продукта, ее вкус может получится не таким насыщенным, а текстура мяса рыбы изменится не в лучшую сторону.

Обязательно ли в уху добавлять водку?

Водка добавляется в уху, чтобы устранить неприятный запах тины, который часто появляется при использовании речной рыбы. Добавлять ее не обязательно. Если вы хотите смягчить рыбный аромат более простым методом, можно использовать немного лимонного сока.

Обязательно ли вырезать жабры, если используешь для ухи голову рыбы?

Да. Вырезать жабры нужно. В противном случае они могут дать бульону неприятную горечь, которую не заглушат ни специи, ни добавленные овощи.

С чем подавать уху?

Подавать уху можно с гренками из пшеничного хлеба, зеленью. Также многое зависит от густоты супа. Если он состоит из минимального количества компонентов, то для густоты можно присыпать его отварным натертым куриным яйцом.

Какую рыбу помимо налима можно добавить в уху?

Если вы решили сварить уху с добавлением нескольких сортов рыбы, то помимо налима вы можете добавить любую речную, морскую рыбу. Нет никаких ограничений. Также помните о количестве. Допускается добавлять в бульон от 2 до 4 различных видов. Более уже будет считаться перебором.

Камни, минералы, горные породы. Окунись в увлекательный мир геологии на портале ПроКамни.ком